Крупнейшие производители пива не планируют повышать цены

Компании, входящие в Ассоциацию производителей пива (АПП, включает крупнейших производителей напитка — AB InBev Efes, «Балтика», Heineken), считают заявления о резком росте цен преждевременными. Производители отмечают, что не испытывают недостатка сырья и не видят необходимости в ограничении его вывоза. Об этом сообщил исполнительный директор АПП Вячеслав Мамонтов. Ранее о такой возможности заявил Союз российских пивоваров.

«Жаркое лето в европейской части России действительно привело к низкому урожаю ячменя и некоторому дефициту солода на рынке. При этом члены АПП не считают ситуацию критической и недостатка в сырье не испытывают. Говорить о резком росте цен из-за дефицита ячменя и солода как минимум преждевременно. Это мы можем заявить и как крупнейшие российские пивовары, и как самые большие в стране производители солода»,— сказал господин Мамонтов (цитата по «РИА Новости»).

Исполнительный директор АПП отметил, что повышение экспортных пошлин и введение квот на вывоз ячменя и солода из России может негативно отразиться на ценовой конъюнктуре, а соответственно, и на конкуренции. По его словам, роль дополнительного стимула ценового скачка на пивоваренное сырье играют действующие в России законодательные ограничения на содержание солода (не менее 80%) в пиве.

Минсельхоз также уже заявил, что введение отдельной квоты на экспорт ячменя из России не обсуждается.

Ранее сегодня Союз российских пивоваров (СРП, объединяет свыше 100 предприятий) попросил правительство ввести квоты на вывоз ячменя и солода из России и повысить экспортные пошлины из-за роста цен на пивоваренный солод, который грозит привести к подорожанию пива в 2022 году.

Как узнал «Ъ», летом ФАС начала запрашивать у пивоваренных компаний информацию о формировании цены напитка, чтобы выяснить, есть ли признаки демпинга на этом рынке. Информацию могли собирать для формирования позиции относительно введения минимальной розничной цены на пиво.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии