Пивоварня Carlsberg

Carlsberg рассчитывает через два года вывести на рынок устойчивый к засухе ячмень Null-LOX

Пивоваренная компания Carlsberg, ведущая активную научную работу, рассказала об успехах в получении устойчивого к засухе и при этом дающего качественное пиво ячменя.

Carlsberg инвестирует миллионы евро в генетические и другие исследования. В морозильных камерах компании до сих пор хранятся образцы 50 тысяч штаммов дрожжей, в том числе и первый чистый штамм, культивированный в 1883 году. В  2017 году компания опубликовала геном ячменя, который в два раза больше человеческого. В августе была представлена технология Find-IT, которая позволяет быстро идентифицировать генетические черты, делающие зерновые толерантными к жаре и засухе. В ближайшем будущем компания планирует опубликовать расшифрованный геном хмеля, который в пять раз больше человеческого.

— Нам уже известны некоторые самые важные мутации ячменя, связанные с толерантностью к засухе. Это страховка от изменений климата, — говорит Биргитте Скадхауге, глава исследовательской лаборатории компании Carlsberg, где работает около сотни учёных. Исследования в этой сфере особенно важны для Carlsberg: из-за жары и засухи урожай ячменя в Европе с 1964 по 2015 год сократился на 12,1%, а компания использует преимущественно европейское сырьё.

Из 15 тысяч генетических линий ячменя, выводимых компанией ежегодно, меньше пяти попадают на рынок. Остальные отсеивают из-за неудачных агротехнических или вкусовых характеристик. 

Самые большие надежды компания возлагает на ячмень типа Null-LOX (с нулевым процентом липоксигеназы), дающий высококачественное пиво. Сейчас компания работает с линией Null-LOX4G и скрещивает её с устойчивыми к засухе образцами ячменя. В результате этого компания рассчитывает получить совершенно новый ячмень — подходящий для сухого и жаркого климата и с оптимальным вкусом. Биргитте Скадхауге обещает, что линия под названием Null-LOX5G может выйти на рынок через два года.

Carlsberg зарегистрировала шесть патентов на выведенные ей на сорта ячменя и подала заявки ещё на несколько, в том числе совместно с конкурирующей Heineken. Активисты группы No Patents on Seeds! требовали отмены патентов на выведенные традиционным способом растения, однако в мае 2022 года Европейское патентное бюро отклонило жалобы и выдало Carlsberg и Heineken патент. Carlsberg заявляет, что готова предоставлять лицензии на выращивание выведенного ей ячменя всем желающим.

Источник: Profibeer

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 Item | 0.00
View Cart