Китайские археологи обнаружили при раскопках гробницы 9000-летнее пиво

Археологические исследования памятника культуры Цяотоу в провинции Чжэцзян показали, что традиции подношения вина при захоронении существовали в Китае еще 9000 лет назад.

При раскопках гробницы рядом с остатками усопших были обнаружены керамические изделия. Ученый из института культурных реликвий и археологии провинции Чжэцзян Лепин Цзян рассказал, что анализ сосудов выявил содержание в них древнего китайского напитка.

«Мы обнаружили множество горшков у края гробницы. Проанализировав оставшееся в них вещество, мы выяснили, что это было ферментированное зерновое вино», — рассказывает ученый.

Дальнейшие исследования показали, что древние китайцы использовали расписные горшки из цветной керамики для производства и хранения напитка, который мы сейчас называем пивом. Рецепт этого китайского коктейля далек от знакомого нам «пенного», ведь в его состав помимо ячменя входили корнеплоды и рис.

«На самом деле, современное пиво и желтое рисовое вино фактически являются зерновым вином, но в английском языке и то и другое называется пивом», — поясняет Лепин Цзян.

Археологический памятник Цяотоу, где раскопки ведутся уже семь лет, является важнейшим историческим объектом культуры эпохи древнего царства Шаньшань. Ученые внимательно исследуют центральную возвышенность провинции Чжэцзян, расположенную в долине реки Цяньтан. Именно эта платформа служила древним жителям в качестве центрального места для похоронных процессий. Здесь археологам удалось обнаружить яму артефактов, скрывавшую в себе самую раннюю в мире расписную керамику.

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии